Глава МВФ Кристин Лагард, выступая на конференции в Сингапуре, призвала ведущие центробанки мира задуматься о выпуске собственных криптовалют. Последуют ли они ее призыву, и нужны ли вообще государственные цифровые деньги? Пока эксперты спорят на эту тему, Россия становится все более популярным местом для обмена биткоинов и других криптовалют на доллары и рубли.
В России о появлении крипторубля, который мог бы стать аналогом традиционному рублю, говорят давно. Как отмечает глава думского комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков, это будет:
«Тот же рубль, только в цифровой, а не бумажной оболочке, и им можно будет расплачиваться за все товары и услуги».
Но, по его словам, выпускать цифровой рубль, а также регулировать его обращение — исключительная прерогатива Банка России. Кроме того, должны быть узаконены майнинг, ICO и прочие атрибуты рынка криптовалют. Но для этого нужно принять целый пакет законов, связанных с легализацией цифровых активов, а тут пока все в подвешенном состоянии. ЦБ выступает против легализации обмена существующих криптовалют на рубли и другие активы, опасаясь потерять контроль над финансовыми операциями. Правда, если это будут не биткоины или эфириумы, а крипторубли, подобные опасения могут отпасть, полагает аналитик ИК «Альпари» Наталья Мильчакова. Тут, по ее словам, ЦБ сможет контролировать все финансовые транзакции — они даже станут более надежными и безопасными. Загвоздка только в том, что все существующие популярные криптовалюты основаны на технологии «распределенного реестра», где в принципе не может быть единого эмиссионного и транзакционного центра.
Понять осторожную позицию регулятора можно. Главная задача ЦБ — не позволить «теневому бизнесу» использовать криптовалюты для ухода от налогов и других незаконных операций. Но и стоять на пути прогресса (а технология блокчейн — весомая часть цифровой экономики, о которой сейчас так много говорится,) тоже нельзя. Об этом, кстати, напоминает и Кристин Лагард, отмечая, что страны, где легализовано обращение криптовалют, «идут в ногу со временем». И российским денежным властям придется искать разумный компромисс.
Каким он может быть? Видимо, было бы разумно присмотреться к опыту других стран, которые готовы рискнуть и оказаться в авангарде «всего прогрессивного человечества». Банк Англии еще три года назад сформировал рабочую группу с целью изучить возможность создания собственной цифровой валюты на основе технологии блокчейн. Там подсчитали, что введение криптофунта позволит ускорить экономический рост на 3% ВВП, а все транзакции с использованием такой валюты будут более быстрыми и безопасными. И ввести его в оборот Банк Англии планировал уже в текущем году. Однако то ли Брекзит помешал, то ли что-то пошло не так, но британский регулятор решил немного отложить запуск собственной цифровой валюты и еще раз просчитать все возможные последствия такого шага. Но от самой идеи не отказался.
А вот Венесуэла пошла до конца и уже воплотила в жизнь самые смелые мечты фанатов криптовалют. Называется местная цифровая денежная единица El Petro и привязана к стоимости бочки нефти. Однако всем понятно: появилась она не от хорошей жизни. Просто венесуэльская экономика полностью развалена стараниями президента Николаса Мадуро и его окружения, инфляция достигает заоблачных вершин, измеряемых сотнями тысяч процентов в год, и все попытки как-то стабилизировать местную валюту боливар провалились. В результате было решено заместить фиатные деньги цифровыми — вдруг из этого что-то получится. Но не получилось. El Petro оказалась никому не нужна: ни иностранным инвесторам, ни местным предпринимателям. Как отмечают участники рынка, никаких реальных транзакций с этой валютой практически не проводится. Слишком дурной оказалась ее репутация с самого рождения.
У китайских денежных властей намного больше шансов на успех. Народный банк Китая заявил о начале разработки собственной цифровой валюты, привязанной к юаню. Уже известно, что та будет называться DCEP, или digital currency electronic payments. А вот будет она работать на блокчейне или какой-то другой технологической платформе, пока неизвестно. Срок появления на рынке тоже пока не объявлен, но неофициально называется 2019 год. При этом китайские власти намерены так или иначе интегрировать свою цифровую валюту в существующую банковскую систему и жестко контролировать все операции с ней. Если у них все получится, то российскому ЦБ будет с кого брать пример.
Что-то позаимствовать мы можем и у Швеции, которая тоже взяла курс на создание собственной криптовалюты. Е-крона может в тестовом режиме появиться уже в следующем году; данный проект имеет все шансы стать успешным, учитывая, что на сегодня в этой скандинавской стране почти 85% денежного оборота проходит в безналичной форме, и многие шведы уже забыли, как выглядят бумажные деньги.
Что касается России, у наших денежных властей не такой большой выбор: либо безучастно наблюдать за тем, что происходит на рынке криптовалют, и ни во что не вмешиваться, либо регулировать рынок, для чего придется легализовать его, установив четкие и понятные правила работы. А пока в России отсутствуют легальные механизмы контроля за операциями по обмену криптовалют на фиатные деньги, из стран ЕС и ближнего зарубежья к нам специально приезжают, чтобы осуществить такие сделки. Все дело в том, что там обмен легален и приходится платить налог на прибыль с каждой сделки, а у нас ничего платить не нужно: «серый» рынок никто не регулирует. И, по оценке экспертов, его объем достигает десятка миллиардов в рублевом эквиваленте.
Весной этого года Госдума приняла в первом чтении закон «О цифровых активах» и «О краудфандинге». Второе чтение было намечено на осень, но до сих пор не согласованы все поправки, которые должны быть внесены в документы. А Российская ассоциация криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) считает, что надо возвращаться в первое чтение и менять всю концепцию данных законопроектов. Там предлагают легализовать все криптовалюты, при этом готовы разработать специальный механизм идентификации владельцев цифровых активов и прозрачную систему регистрации всех сделок с ними. Удастся ли участникам рынка в лице РАКИБ убедить депутатов, правительство и, главное, ЦБ пойти по такому пути, станет ясно в ближайшее время.
Впрочем, финансовые технологии развиваются с такой скоростью, что, возможно, когда-нибудь будет разработана такая технологическая платформа, которая будет сочетать все преимущества блокчейна и требования регулятора по транспарентности транзакций. И тогда крипторубль станет реальным конкурентом доллару в качестве если не мировой, то хотя бы регионально расчетной валюты. Почему бы и нет.
Автор: Сергей Пустынский