Блокчейн, Финансы

«Новая золотая ось» против доллара

В последние дни вопрос о том, можно ли чем-либо заменить доллар в международных расчетах, опять оказался в центре внимания мировой прессы. Причиной этого стало заявление главы Банка Англии Марка Карни о том, что доллар может быть заменен некой «глобальной цифровой альтернативой», поскольку сейчас американская валюта способна оказывать на международные финансы дестабилизирующее влияние.

«Новая золотая ось» против доллара

Марк Карни — далеко не первый, кто выступает с подобными заявлениями. Так, например, в апреле этого года власти Саудовской Аравии пригрозили, что откажутся от расчетов за нефть в долларах, если США наложат санкции на ОПЕК за «картельный сговор». В июле аналитик инвестиционного банка JP Morgan Chase Крейг Коэн сказал, что поскольку центр роста мировой экономики постепенно сдвигается в Азию, то и доллар может утратить свой доминирующий статус. Многие считают, что доллар является орудием американской политики — а у последней в мире слишком много противников. Комментируя все эти высказывания, доцент кафедры экономической теории Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета, автор книги «Теория денег: от золота к криптосистеме обмена» Александр Яковлев, отмечает:

«Уже началась борьба за лидерство в мировой экономике. Это долгий, противоречивый и многосторонний, но во многом объективный процесс».

По мнению доктора экономических наук, профессора Артема Генкина, чья докторская диссертация и несколько книг были посвящены вопросам негосударственной денежной эмиссии, перед нами интересная конспирологическая задачка: а не эмитентам ли доллара как мировой резервной валюты наиболее выгодна в нынешней экономическом контексте замена одного исчерпавшего доверие экономических субъектов инвестиционного инструмента на новый, наделенный положительным имиджем?

Деньги должны быть настоящими

Проблема заключается в том, что пока никто не выдвинул правдоподобного предположения, что же может быть альтернативой доллару. Глава комитета Государственной Думы РФ по финансовым рынкам Анатолий Аксаков, комментируя слова Карни, выдвинул гипотезу, что речь может идти о криптовалюте, работающей по принципам Специальных прав заимствований (SDR), «только более справедливым». Однако история мировых финансов показывает, что мировая резервная валюта обязательно должна быть одновременно внутренней валютой какого-либо крупного и активно участвующего в мировой торговле государства. Чисто международные денежные инструменты, доступные государствам, но не бизнесу и не населению, такие как «специальные права заимствований» или «переводные рубли», используемые во времена СССР в расчетах между странами СЭВ, всегда были сравнительно второстепенными явлениями.

Единственной понятной альтернативой такого рода является евро, однако доля США в мировой торговле все-таки примерно в 1,5 раза выше, чем доля Европы. И конечно, глава английского ЦБ ничего не сказал про евро — вместо этого он предположил, что кандидатами на роль мировой резервной валюты могут быть китайский юань (так считают и в российском Центробанке) или криптовалюта Libra от Facebook. Однако зависимость от юаня и КНР — немногим лучше, чем зависимость от доллара и США, а на валюту, создаваемую единственной крупной корпорацией, большинство стран мира вообще вряд ли согласится.

В своей книге «Планета Web-денег в XXI веке» Артем Генкин задавался вопросом: чем обеспечена эмиссия американского доллара? Были собраны мнения ряда экспертов, которые оказались достаточно экзотичными. Так, обеспечением долларовой эмиссии назывались такие «активы», как эстетическая мощь кинокартин Голливуда, а также военная мощь американского военно-морского флота, способного поразить оппонентов в различных частях мирового океана. То есть отнюдь не золотой запас Форт-Нокса, а совсем иные, внеэкономические факторы.

«Отсюда и встает вопрос — чем же должна обладать новая мировая криптовалюта, чтобы быть предпочтительнее доллара? Это вопрос, на который в экспертных дискуссиях я лично пока ответа не слышал», — говорит профессор Артем Генкин.

Российско-китайское криптозолото

С идеей возможной альтернативы доллару за несколько дней до заявления Карни выступил Крис Лоу (Chris Lowe), редактор полосы The Daily Cut на сайте исследовательской компании Legacy Research Group. По его мнению, на повестке дня стоит создание совместной российско-китайской межгосударственной криптовалюты, обеспеченной золотом. Обе страны в настоящее время активно скупают золото, замещая им американские активы в своих золотовалютных резервах, и это не может быть случайным. Золото, обладая внутренней стоимостью и хорошей ликвидностью, вполне тянет на роль мировой валюты. К этому надо добавить, что власти Китая и России активно интересуются вопросами блокчейна, и Центральный банк Китая недавно объявил о разработке собственной криптовалюты. По мнению Криса Лоу, к альянсу стран, отказывающихся от доллара в пользу золота, могут примкнуть Турция и Иран, и таким образом образуется «Новая золотая ось».

«Перспективы “Новой золотой оси” оценивать не берусь, но вполне логично, что многие страны решили диверсифицировать свои золотовалютные (золото и валюта) резервы, уменьшив долю доллара США в пользу старого доброго золота. Причина этого очевидна: рост неопределенности на мировом финансовом рынке в связи с тем, что лидерство экономики США поставлено под сомнение», — замечает в этой связи Александр Яковлев.

Правда, у идеи есть много минусов. Золото в качестве расчетного средства обладает своими недостатками: его цены зачастую довольно волатильны, его попадание в мировой оборот зависит от добычи, а не от политики денежных властей, и, по мнению некоторых авторитетных экономистов, именно невозможность «печатать» золотые монеты стала одной их важнейших причин Великой депрессии.

К тому же необходимость использования блокчейна для мировой криптовалюты также вызывает вопросы у многих экспертов. Не совсем ясно, какой смысл внедрять децентрализованные реестры там, где правила игры будут определять центральные банки нескольких государств.

«Эта система, скорее всего, будет централизованной, то есть на базовом уровне противоречить изначальной логике создания криптовалюты за счет блокчейн-технологии», — считает руководитель Центра «Россия-ОЭСР» РАНХиГС Антонина Левашенко.

Эксперт напоминает, что блокчейн позволяет решить проблему доверия, существующую для частных денег, но для валют, создаваемых государствами, эта проблема стоит куда менее остро.

Физическое и виртуальное

Опрошенные «Инвест-Форсайтом» эксперты также отмечают, что привязка находящейся лишь в виртуальном пространстве криптовалюты к физическим активам является далеко не такой простой задачей. По словам Антонины Левашенко:

«Потребуется создание системы, которая бы обеспечивала хранение и учет принадлежности активов, что на практике достаточно сложно, в то время как криптовалюта обеспечена активом, который хранить не надо: доверием и оборотоспособностью».

Директор по развитию компании Bitcluster Дмитрий Шуваев уверен:

«Основная идея блокчейна — это независимость и никакой централизации. То есть никакие внешние факторы не могут влиять на заданные алгоритмом действия. Но здесь речь идет о специальном месте, где будут храниться золотые запасы, необходимые для подтверждения криптовалюты, на слитках будут меняться ярлычки. Однако программный код не может взвесить золото, наклеить ярлычки и заверить, что каждый коин подтвержден золотом. Это значит, что полный автоматический режим и алгоритм здесь отсутствуют. Появляется элемент централизации и требуется вмешательство человека. Но это уже база данных, не блокчейн».

По мнению Дмитрия Шуваева, решением данной проблемы могла бы быть привязка международной криптовалюты не к физическому, а к виртуальному золоту:

«Например, привязать его к курсу золота. Тогда можно построить блокчейн, который с помощью алгоритмов автоматически будет “сжигать” либо добавлять новое количество “юанорублей” в системе в зависимости от спроса и тем самым поддерживать стабильную стоимость данной криптовалюты. Здесь нет дополнительного вмешательства со стороны людей. Это программный код, который автоматически реализует систему поддержания стабильного курса золота, привязанного к рублю или юаню. Одним словом, нужно разработать грамотный код, который будет работать по определенным правилам, в котором будут четко прописаны все алгоритмы. В этом случае создание межгосударственной криптовалюты для международных расчетов перспективно».

Будущее в цифре

Нет уверенности, может ли вырасти действительно глобальное средство расчетов из такого довольно частного кейса, как двусторонняя торговля между Россией и Китаем, ведь в прошлом году товарооборот между Россией и Китаем был в шесть раз меньше, чем между Китаем и США. При этом не совсем ясно, насколько равноправен будет подобный проект.

«Геополитические факторы также ставят под вопрос перспективы союза двух держав такого класса в столь масштабно эмиссионном проекте, — рассуждает профессор Артем Генкин. — Это совсем уже не про двусторонние расчёты в чем-то, кроме доллара. Нет, подобная концепция изменит сам способ функционирования всей мировой экономики. Стоит отметить, что так и не реализовался уже несколько раз анонсировавшийся проект “Золотого динара” с единым эмиссионным центром как совместная валюта нескольких богатых нефтяных стран Персидского залива».

Но так или иначе, тема международной цифровой валюты остается актуальной. Уже несколько лет в западных странах обсуждается проект «цифровой валюты Центральных банков» — Central Bank Digital Currency (CBDC). В 2019 г. ОЭСР приступила к исследованию экономической эффективности выпуска стейблкоинов. Результаты исследования должны быть представлены до конца года, но уже сегодня ОЭСР заявляет о потенциале технологии и ее влиянии на развитие финансовых рынков. Аналогичное исследование о возможности выпуска криптовалют центральными банками стран сегодня реализуется и Центром «Россия-ОЭСР» совместно с командой экономистов из РАНХиГС и Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара, его выводы будут представлены на Гайдаровском форуме в январе 2020 г.

«Конечно, золото уже не сможет вернуться в денежное обращение, — говорит Александр Яковлев. — Но “цифровое золото” на основе технологии блокчейн или её версии — в силу объективных причин — станет полноценным международным платежным средством. Но, скорее всего, на время внедрения “цифрового золотого стандарта” мировой рынок потребует взаимных гарантий, в том числе путем резервирования старого доброго золота в качестве уставного капитала “цифрового мирового банка”, выпускающего “деньги будущего”».

Автор: Константин Фрумкин

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья