Menu
Это интересно

Яков Миркин открыл дверь в мир реальных величин

Книга известного ученого-экономиста Якова Миркина «Открытая дверь» очень быстро завоевала сердца читателей. Сначала в социальной сети Facebook, где несколько лет публиковались эссе и короткие рассказы, самые понравившиеся аудитории из которых и стали частью произведения. А потом уже — в печатном виде, когда мысли и чувства воплотились в стройные буквы на бумаге. Не современной, мелованной, а, кажется, немного состаренной, которая передает удивительное ощущение времени. И делает читателя сопричастным ему.

«Открытая дверь» в мир Якова Миркина предлагает нам прочитать сотни историй, объединенных рисунками русских футуристов, Пушкина и даже наскальной живописью — сибирской, австралийской, африканской. Все это превращает книгу в самый настоящий арт-объект во главе с словами, нанизанными на тонкую канву слов-строчек.

Они о разном. О том, как сделать себя и при этом не стать толпой. О том, как удачно выйти замуж. О коммуникациях в современном мире и том, как не утонуть в информационном болоте. Об умении радоваться жизни, несмотря ни на что.

Эта книга — открытая дверь в жизнь великих людей, в воспоминания соотечественников, биографов и историков. И одновременно она — о жизни нас с вами. О той самой жизни, которая, какой бы нам самим ни казалась малой и незначительной, удивительно похожа в мелочах на существование сильных мира сего.

Мы действительно похожи.

Все эти сотни историй «о том, как вылепить из себя величину. Реальную. Не мнимую», — пишет Яков Миркин в предисловии к «Открытой двери». Как инвестировать в себя.

Именно поэтому красной нитью по всей книге, мне кажется, проходит экономика. Не как та, которая макро-, а гораздо более близкая — экономика человека, экономика поступков, экономика малых дел, которые обязательно превращаются в нечто большее.

А иногда не превращаются. Как, например, упомянутый автором факт, что «в январе-феврале производство чулок-носков упало на 45%, женских платьев — на 76%, а брюк — на 60%».

«Чем не сюжет для кинофильма?», — спрашивает автор.

И тут же предлагает его, да еще и в связке со старообрядцами и с идеей о том, что пора засучивать рукава и браться за дело.

Именно этим книга и хороша. Иногда она открывается нам, чтобы ее читать. Тогда можно пролистывать страницы, задерживаясь глазами, которые зеркало души, на образах домов, которые, как корабли, везут семьи из прошлого в будущее («Частный дом с видом на Кремль»). А иногда книга открывается, чтобы в нее вчитались, и ты, как губка, впитываешь цифры продолжительности жизни в Европе («Как купить себе еще 10 лет жизни»).

«Правила осмысленного финансового поведения» так вообще хочется переписать и повесить на стену. А в «Формулах для вычета идиотов» проверить алгеброй гармонию. И чтобы обе части уравнения обязательно сошлись!

Читая «Открытую дверь», инвестируешь в себя.

И, знаете, Яков Миркин продолжает писать новые эссе на своей странице в Facebook. А это значит: будет и следующая книга. Возможно — как продолжение первой. Ведь мы с вами уже вошли в эту открытую дверь. Теперь в мире образов и слов можно начинать осваиваться.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья