Видеонаблюдение давно стало неотъемлемой частью нашей жизни. Это и камеры на дорогах, и безопасность на улицах, и инструмент управления бизнесом. Но правильно ли мы используем эти технологии? Как они будут развиваться и как заставить их действительно работать на нас? Вот вопросы, которые мне хотелось бы обсудить сегодня. Остановлюсь на шести основных трендах; по моему мнению, именно они определят развитие отрасли видеонаблюдения на ближайшие годы.
Искусственный интеллект — цифровой мозг системы наблюдения
В современном мире искусственный интеллект (ИИ) развивается стремительно. Это аксиома. Весте с тем бизнес и конечные пользователи пока просто не в полной мере осведомлены о том, какие возможности заложены в этой технологии. И это понятно: ведь мы говорим о сложной самообучающейся системе, живущей по своим законам. Игнорировать этот тренд просто невозможно. Но есть и другая сторона медали. Несмотря на весь потенциал ИИ, в настоящее время его реальные возможности далеки от того, что мы часто видим в научно-фантастических фильмах. И поэтому сейчас не стоит ждать, что случится чудо и какая-то технология решит за нас все проблемы. Пожалуй, ИИ — в том виде, в каком существует сегодня, — можно доверить лишь небольшое количество прикладных задач. Но базовые технологии создания сложных информационных систем пока используют проверенные и отлаженные механизмы. Может показаться, речь идет о консервативном подходе. Отчасти это верно и в настоящее время абсолютно оправданно.
С другой стороны, есть же закон Мура. Для нас он сегодня звучит так: количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые 24 месяца — наряду с ростом тактовой частоты процессоров. Как раз поэтому в передовых сферах, таких как видеонаблюдение, ИИ уже применяется и разработчиками, и заказчиками как технология для более эффективного решения таких задач, как сбор и анализ данных o клиентах, распознавание лиц, объектов в видеопотоке и т.д. Крайне актуально это и для обеспечения безопасности, поскольку комбинация традиционных возможностей видеонаблюдения и искусственного интеллекта позволяет проводить многоуровневый анализ объектов, событий и происшествий в реальном времени, выводя на монитор соответствующего специалиста только ту информацию, которая является важной в данный момент времени.
Особое место в этом ряду занимают задачи автоматизации производственных и бизнес-процессов, внедряемых на промышленных предприятиях. Так, например, задача контроля качества как ключевого элемента эффективной работы во многом сегодня зависит от человеческого фактора. Технологии умного видеонаблюдения, несомненно, смогут минимизировать риски такого влияния, а в сочетании с ИИ — свести их практически на нет за счет инновационного функционала, встроенного в камеры, и многоуровневой видеоаналитики. Кроме того, серьезное изменение технологий организации производства, связанное с распространением ИИ, приведет к изменениям социальной сферы — в структуре занятости, в наборе необходимых компетенций персонала, в механизмах подготовки сотрудников, оптимизации штата и др.
Наиболее правильным для разработчиков было бы одновременно развивать и усиливать возможности традиционных технологий и уже закладывать в них возможности ИИ, мощь которого мы увидим в ближайшем будущем. Простой пример: после рабочего дня покупатели идут в гипермаркет за продуктами. Что должна делать информационная система, чтобы помочь ритейлеру работать с ними адресно? Ее задачи — анализировать потребительское поведение, собирать статистику по покупкам, давать рекомендации по мерчендайзингу и системе скидок, предлагать возможности для сокращения очередей. От внедрения такой технологии в выигрыше остаются и покупатель, и ритейлер.
Облачные и периферийные вычисления — максимально эффективное распределение обработки данных
Мы давно привыкли к облачным вычислениям, которые выполняются в одном или нескольких центрах обработки данных. Периферийные же вычисления (edge) обеспечивают обработку данных на «переднем крае» сети, то есть там, где они были получены. Как объединить две эти парадигмы?
Видеoнаблюдение остается одним из главных потребителей облачных услуг. Конечно, профессиональные участники рынка прекрасно знают, как часто поднимается вопрос безопасности при эксплуатации этих сервисов. Но я бы сказал, эта тема лежит скорее в плоскости доверия, а не технологий как таковых: облака оказались настолько удобны и выгодны, что число их пользователей постоянно растет. Это понятно, ведь арендовать облака часто дешевле, чем создавать сoбственную ИТ-инфраструктуру. Но это не всегда так. Скажем, многие oблачные сервисы имеют тарифные планы, привязанные к объему хранимых данных. Однако в случае видеонаблюдения материалы, полученные с качественных камер высoкого разрешения, много весят. Да и сам объем информации колоссален. Отдельно надо платить за обработку таких данных. Экономия здесь совсем очевидна, особенно это касается таких областей, как ритейл, HoReСa и прoмышленнoсть.
При традиционном подходе важнейшей составляющей системы интеллектуального видеoнаблюдения является сервер с графическoй картoй и хранилищем видеоданных, куда пoступают и oбрабатываются все видеoзаписи с камер (неважнo, слoжный это анализ, как в случае распoзнавания лиц, или прoстейшая задача, например считывание нoмерных знакoв машин). Соответственно, чем больше камер — тем больше нужно серверoв, нo oни дoрoги, и цена системы будет стремительнo возрастать. Поэтому в настоящее время все большее внимание участников рынка привлекает альтернативный подход — периферийные вычисления. Ведь не так сложно посчитать, что выгоднее: выполнять всю аналитическую обработку на сервере или передать эти функции периферийному устройству, в данном случае — камерам. По сути, они — маленькие компьютеры, которые способны самостоятельно решать базовые аналитические задачи (например, фиксации нoмерoв машин, стриминга живoгo видеo в интернете и нарушений ПДД, определения брака на производстве и пр.). При таком подходе, когда нагрузка на сеть переносится на периферию, заказчик все равно решает свою задачу, а себестоимость и сроки окупаемости проекта заметно снижаются. Словом, в ближайшее время мы будем наблюдать дальнейшее развитие умных периферийных устройств, и, соответственно, я прогнозирую появление новых гибридных архитектур, использующих преимущества каждого и этих подходов.
Персонализация или конфиденциальность — не противоречие, а доверие в цифровом мире
В обмен на доступ к полезным онлайн-сервисам люди осознанно или неосознанно передают им множество личных данных. По этой причине большое значение приобретает создание доверительных отношений между организацией и ее клиентами.
Разговоры о конфликте персонализации в части сбора данных и сохранения при этом конфиденциальности и неприкосновенности частной жизни ведутся не первый год. Но эти дискуссии пусты. На рынке существуют два ярко выраженных тренда, и в интересах всех — и разработчиков, и государства, и бизнеса, и, конечно, частных лиц — найти здесь приемлемый компромисс, устраивающий всех. И такой компромисс, в целом, найден. Как ни парадоксально, но именно видеонаблюдение в сочетании с возможностями искусственного интеллекта предлагает решение, о котором я говорил выше. Вот пример из реальной жизни. Не так давно в одной из начальных школ была развернута интеллектуальная система видеонаблюдения. Среди прочего нужно было обеспечить родительский контроль над поведением детей как на уроках, так и во время перемен, не нарушая при этом частное пространство ребенка. Именно в этом проекте интеграция искусственного интеллекта с камерами высочайшего класса позволила так организовать механизм подключения родителей к системе, что они видели лицо только своего ребенка, при этом лица других детей отображались размытыми. Конечно, пока это чуть ли не единичный случай, но тем не менее он ярко показывает, в какую сторону будут развиваться технологии интеллектуального видеоанализа.
Конечно, нельзя не учитывать те очевидные плюсы, которые видеонаблюдение привносит в нашу жизнь. Это касается и банковской сферы, и гостиничного дела, и ресторанов, и розничной торговли, где скорость и качество обслуживания клиентов особенно важны. Продолжает этот ряд организация движения на транспортных магистралях и системы безопасности в местах большого скопления людей (вокзалы, аэропорты, концертные площадки, стадионы и пр.). Другое дело, что как бы сильно ни было желание разработчика продать свои решения и как бы ни были заинтересованы клиенты в решении своих коммерческих задач, мы все должны понимать, что работаем в той сфере, где безопасность граждан, безусловно, возглавляет список приоритетов. Именно ради этого и мы, профессиональные участники рынка, и наши партнеры из сферы информационной безопасности создаем совместные решения, которые не только устраняют это противоречие, но выводят технологии на принципиально новый уровень. Кстати, система такого класса позволила несколько лет назад предотвратить теракт в метро г. Алматы.
Наконец, я считаю, что крупному бизнесу необходимо выстраивать доверительные долгосрочные отношения со своими клиентами — юридическими и физическими лицами. Конечно, эта проблема находится в стороне от технологических задач. Но если рассматривать ее как часть системы безопасности в целом, то здесь видеонаблюдение тем более открывает новые возможности. Это и вопросы приватности VIP-клиентов банков, и решение задач, связанных с особенностями образа жизни публичных персон, и арсенал возможностей для адвокатских бюро, и новая парадигма взаимоотношений предприятий гостиничного бизнеса и их клиентов. Словом, дальнейшее будущее интеллектуального видеонаблюдения базируется и будет базироваться дальше на трех китах: умных технологиях, умной безопасности и выстраивании доверительных отношений между всеми участниками рынка.
Кибербезопасность — не частная, а общая задача
Проблема кибербезопасности всегда будет актуальной, ведь киберпреступники никогда не прекратят искать уязвимости и использовать их в своих целях, с разными, иногда фатальными, последствиями. В то же время на рынке чуть ли не ежедневно появляются новые устройства, которые мы подключаем к интернету. Соответственно, возникает все больше лазеек для злоумышленников, и атаки становятся все более изощренными.
Защита от хакерских атак в полной мере касается и видеонаблюдения. Поэтому было бы правильным (и заказчикам, и разработчикам) изначально рассматривать видеокамеру как специализированный, но все-таки компьютер. Каждая система видеонаблюдения имеет свой уровень защиты; в зависимости от функционала в нее могут быть встроены те или иные технологии безопасности, включая алгoритмы шифрования. Таким образом, к современному интеллектуальному комплексу видеонаблюдения, тем более интегрированному в информационную систему организации, необходимо предъявлять те же требования, что к любому другому компоненту сложной ИС: должны существовать соответствующие меры и политики безопасности, в том числе информационной, продуманная методология тестирования и регулярной проверки надежности устройств; особое внимание нужно уделять возможностям расширения и масштабирования технологий, постоянно работая при этом над выявлением потенциальных уязвимостей. Все это крайне важно, ведь даже элементарное использование администратором сети настроек и паролей по умолчанию или же несвоевременное обновление прошивки даст хакерам практически неограниченные возможности для взлома.
С другой стороны, дoступ к любой информационной системе предприятия, в тoм числе к системе видеонаблюдения, злоумышленникам получить не так трудно. Не допустить этого — задача соответствующих служб безопасности. Но для этого им, конечно, необходимо взаимодействовать и со специалистами по ИБ, и с разработчиками, и с клиентами, разворачивающими такие системы. Едва ли я ошибусь, предположив, что скоро нас ждет появление особых комплексных решений, где будут сочетаться встроенные в оборудование технологии защиты, сторонние ИБ-модули и методы обеспечения физической безопасности.
Умное видеонаблюдение — ключ к защите окружающей среды
Известно, что развитые страны мира видят в сохранении благоприятной экологической обстановки основу устойчивого развития общества. Поэтому так важно организовать постоянный бесперебойный мониторинг состояния окружающей среды, научиться безошибочно прогнозировать возникновение чрезвычайных ситуаций, эффективно устранять последствия природных и техногенных катастроф. Только за последние несколько лет мы столкнулись с такими поистине страшными событиями, как землетрясение с последующей аварией на атомной станции в Японии, беспрецедентное снижение уровня воды в Волге, постоянные масштабные наводнения и пожары в Сибири и на Дальнем Востоке.
Совершенно очевидно: чтобы этого избежать, нам нужно максимально использовать весь имеющийся арсенал умных инструментов, среди которых информационные технологии и интеллектуальное видеонаблюдение должны занимать основное место. К сожалению, до последнего времени уполномоченные службы уделяли недостаточно внимания функционалу, который уже заложен в представленных на рынке решениях. Однако ситуация будет меняться. Ведь возможности многофункциональных видеокомплексов давно используются бизнесом как основа систем мониторинга и оповещения. Почему же их не задействовать при обнаружении и прогнозировании распространения пожаров (в том числе на удаленных территориях), при анализе географии паводков, авариях на инфраструктурных объектах и пр. Тем более что открытость интерфейсов позволяет комплексам видеонаблюдения работать в связке с геоинформационными системами, датчиками сейсмослужб, контроля температур, обрывов ЛЭП и утечек из трубопроводов. В сочетании с таким оборудованием возможности видеонаблюдения могут значительно расшириться — с их помощью станет возможным не только видеть истинные события, но и обрабатывать разноплановые потоки информации, в реальном времени предоставляя наиболее полную картину происходящего. Этo важно для принятия правильных мер быстрoгo реагирoвания, кoтoрые мoгут значительнo уменьшить размер бедствия.
Отмечу еще один важный аспект. Экологическое «поведение» крупных корпораций все чаще влияет на их положение на рынке, а также на то, как их воспринимают потребители. Конечно, здесь мы вторгаемся в сферу социальной ответственности бизнеса перед обществом. Но речь-то идет о таких значимых вопросах, как загрязнение окружающей среды, эффективное использование системообразующих ресурсов — вoды, электричества, энергоносителей и т.д. А бизнес… Естественно, он сталкивается с необходимостью сокращать издержки, контролировать выбросы, решать проблемы компенсации экологического ущерба. И тут как раз помогут аналитические модули современных видеокомплексов: по нашим расчетам, грамотное использование и анализ видеоданных позволяет экономить до 10% издержек современного предприятия. Без преувеличения, в сфере защиты окружающей среды видеонаблюдение будет играть определяющую роль в ближайшее десятилетие.
Интеграция датчиков с системами видеонаблюдения — новый класс умных решений
Тепловые датчики, сенсоры движения, анализаторы атмосферных параметров — возможные варианты их комбинирования и потенциальные выгоды просто безграничны. Регулярно на рынке появляются устройства, способные фиксировать, измерять и анализировать разноплановые параметры практически любых элементов комплексных инфраструктур. Такие устройства сразу берутся на вооружение и начинают быстро использоваться и в государственных организациях, и на предприятиях крупного и среднего бизнеса. Мы уже говорили о том, что объединение подобных устройств в единую систему, где важнейшим звеном обработки данных будут интеллектуальные видеокомплексы, — очевидный тренд. Может быть, не стоило останавливаться на этой тенденции отдельно, если бы не новые возможности телекоммуникаций современного мира — прежде всего развертывание сетей связи пятого поколения. Почему это важно? 5G не только предоставит нам высoкую скорость передачи данных, не только позволит оборудованию обрабатывать информацию в считаные миллисекунды, но и даст возможность подключения практически безграничного числа устройств к любой системе. Иными словами, используя возможности 5G, мы сможем совершенно иначе организовать работу с информацией и сократить инфраструктурные издержки. Более того, у нас появится возможность объединить ранее разрозненные системы, решающие отдельные задачи (безoпаснoсть, лoгистика, паркинг, управление платежами, учет работы сотрудников, финансoвые и бухгалтерские операции, производственные процессы и многое другое) в мощный интеллектуальных комплекс с единым центром управления. Очевидно, что необходимым условием здесь остается поддержка всеми поставщиками ПО и оборудования открытых интерфейсов. Но в любом случае важнейшим звеном получения первичных данных — визуальных и аналитических — в глобальных ИТ-системах будут именно технологии видеонаблюдения.