ENG

Перейти в Дзен
Мнение, Прогнозы, Технологии

Что ждет IT-отрасль в 2018 году

«Инвест-Форсайт» спросил экспертов об основных технологических трендах и решениях 2018 года.

Фото: pixabay.com

О трендах в автомобильной индустрии

Екатерина Макарова, сооснователь каршеринга BelkaCar

— В автомобилестроении все чаще применяют виртуальную и дополненную реальности. Jaguar, BMW и другие компании внедряют решения, позволяющие водителю увеличить обзор за счет камер, транслирующих изображение на HUD-дисплей. В некоторых случаях на «картинке» отдельно выделяются самые важные объекты: дорожные знаки, аварийные участки дороги и прочее. Интереснее всего дополненную реальность реализовала компания WayRay, разработав голографическую навигационную систему, отображающую всю необходимую информацию на лобовом стекле.

Что касается VR, то один из вариантов применения технологии — обучение правилам дорожного движения с возможностью их закрепления на «виртуальных» улицах.

Еще большее распространение получат электромобили, но это тренд не на один год.  В России рынок электромобилей демонстрирует не самый активный рост: с января по июль 2017 года в РФ зарегистрировали всего 39 новых легковых авто. Число небольшое, но даже оно на 18% превосходит показатели прошлого года. Технология могла бы развиваться значительно оперативнее, если бы не отсутствие необходимой инфраструктуры зарядных станций. Это не позволяет активно развиваться и электрокаршерингу.

Популярное направление — искусственный интеллект (слабая форма), который используется в качестве ассистента автомобилиста. Речь идет о системах автопилотирования вроде Autopilot, установленного в электромобилях Tesla. Системы совершенствуются, и можно ожидать, что часть нагрузки при ведении автомобиля перейдет на них.

Мы в «Белке» планируем сосредоточиться на еще одном тренде — BigData — и в будущем использовать большие данные для анализа парка и пользователей. Мы уже построили ядро, потому технология поможет при прогнозировании поездок, понимании интересов пользователей и анализе множества других данных.

О новых решениях в биотехе

Максим Холин, сооснователь биотехнологической компании Gero 

— Главный тренд 2018 года в биотехе — IT приходит в биологию. Анализ биообразцов становится в разы дешевле с каждым годом, а качество данных улучшается: в них становится больше «биологии» и меньше шумов. Появляются новые фреймворки для обработки данных, повсеместно применяется deep learning. Недавно вышла научная статья о применении ИИ в рентгенологии для анализа снимков на экспертном уровне. Если ваш ребенок учится в медицинском, рекомендую отсоветовать ему выбирать рентгенологию: совсем скоро этой профессии не станет. Искусственный интеллект в медицине поможет точнее и быстрее ставить правильные диагнозы. Благодаря IT-технологиям можно извлекать смысл из биологических данных быстрее и дешевле: это облегчает поиск новых лекарств и мишеней для них. Компьютерные алгоритмы, в том числе те, что мы используем в собственной компании, «вычленяют» среди белков организма те, воздействие на которые приведет к желаемому результату; взаимодействие между мишенью и ингибитором тоже моделируется на компьютере. Это позволяет разрабатывать новые лекарства значительно быстрее, экономит миллионы долларов и годы исследований для фармакологических компаний.

Здоровье человека будут активно анализировать бытовые устройства: смартфоны, носимые девайсы, даже Wi-Fi-роутеры. Уже существуют наработки по мониторингу с их помощью частоты дыхания и сердечных сокращений, основанные на изменении поглощающих свойств организма человека. Аналогичные наработки есть и в области видеонаблюдения: камеры обучают распознавать движение и считать пульс. Такие системы постепенно заменят сиделок и будут мониторить состояние хронических больных и людей с психическими нарушениями.

Многие компании (в том числе наша) учатся использовать огромные массивы пользовательских данных для выдачи индивидуальных рекомендаций конкретному человеку. Например, IBM совместно с генетической компанией Pathway genomics разрабатывает приложение OME на основе искусственного интеллекта, которое будет анализировать генетические и клинические данные пользователя и рекомендовать ему изменения в образе жизни.

Системы компьютерного мониторинга и учета сна будут эволюционировать в сторону оптимизации режима дня — не просто учитывать, сколько вы спите, но и советовать, что делать во время бодрствования для качественного отдыха ночью. В ближайший год мы будем наблюдать поворот от мониторинга к конкретным рекомендациям, которые будут давать приложения. Гонка среди разработчиков таких приложений сейчас в самом разгаре.

Данные о здоровье (подробнее о проекте такого рода читайте здесь — ред.) пользователей, собранные смартфонами, начнут использовать страховые компании для оптимизации финансовых моделей и точной оценки рисков. Уже сейчас эти технологии активно применяются в крупных компаниях для повышения производительности труда и снижения нагрузки на бюджет из-за нетрудоспособности сотрудников.

В биотехе произойдет окончательное стирание граней между IT и биологией. Мы наблюдаем конвергенцию подходов — самые прогрессивные компании комбинируют NGS и протеомику с искусственным интеллектом и компьютерным моделированием, работая на стыке молекулярной биологии, физики и математики. Если раньше биотехнологические компании должны были обязательно иметь собственную лабораторию, сейчас они могут заказать лабораторный анализ образцов и эксперименты на животных у посредника, сосредоточившись на обработке полученных данных. В виртуальную реальность перемещаются и сами эксперименты: за лабораторными мышами можно круглосуточно наблюдать онлайн, мониторя все показатели, создана открытая цифровая модель OpenWorms, позволяющая каждому исследователю проверить гипотезу на виртуальном черве-нематоде. Благодаря этим изменениям все больше биотехнологических стартапов могут конкурировать с монстрами индустрии.

Еще один тренд наступающего года — борьба со старением (подробнее о проекте такого рода читайте здесь — ред.). Крупные игроки рынка, вроде компаний Human Longevity и Calico («дочка» Google), вкладываются в борьбу с возрастными изменениями. Старение — острейшая проблема не только для здравоохранения, но и для экономики. Благодаря конвергенции биологических и компьютерных технологий появляется надежда, что уже в ближайшие пару лет на рынке появятся первые терапевтические подходы, которые смогут продлить активную жизнь человеку — в том числе и разработанные в нашей компании.

О трендах в области бизнес-технологий 

Антон Липанин, руководитель отдела по развитию бизнеса в Orange Business Services 

— Думаю, прежде всего фокус будет направлен на автоматизацию (подробнее о проекте такого рода читайте здесь — ред.), благодаря которой можно обеспечить привлечение новых финансовых потоков, внедрить новые бизнес-модели и сократить расходы. Речь идет как о внутренней автоматизации — для нужд компании, так и о внешней — для клиентов. Помимо этого, особую значимость приобретут технологии, обеспечивающие физическую и цифровую безопасность.

Автоматизировать будут многое, а значит, Интернет вещей продолжит проникать практически во все индустрии и аспекты деятельности организаций. Например, еще популярнее станут технологии, позволяющие компаниям и отдельным людям анализировать данные (подробнее о проекте такого рода читайте здесь — ред.), чтобы после на их основе принимать сбалансированные решения. Автоматизация позволит эффективнее распоряжаться собственным временем, чтобы минимизировать ресурсы, затрачиваемые на выполнение побочных обязанностей. Все это — примеры внутренней автоматизации.

Что касается внешней, здесь все больше задействуют видеоаналитику и обработку изображений в режиме реального времени. Представьте: покупатель сможет примерить товар в виртуальной примерочной (подробнее о проекте такого рода читайте здесь — ред.), а страховые компании — загружать данные на сервера напрямую с автомобилей. В результате водители будут получать помощь максимально оперативно — еще до обращения в сервис.

Много внимания будет уделяться анализу данных — это отчетливый тренд последних 7-8 лет. К сожалению, на российском рынке представлено не так много бизнес-решений по аналитике данных (подробнее о проекте такого рода читайте здесь — ред.), но в 2018 году их несомненно станет больше. Россия идет по тому же технологическому пути, что и страны Запада, но с некоторым запозданием. Правда, этот недостаток всегда может превратиться в достоинство. К примеру, во время развития сетей связи в 80-х годах в Европе использовали медные кабели, которых там было очень много, поэтому в странах Запада были так популярны ISDN-сети. В СССР медных кабелей было не так много, поэтому в 90-х этот этап мы фактически «перепрыгнули».

Мы поддерживаем эти тренды, занимаясь поиском и созданием новых комплексных решений. Например, в 2018 году планируем открыть центр компетенций в области Интернета вещей с целью накопления и развития нашей экспертизы для решения бизнес-задач компаний из разных отраслей: от ритейла до морского судоходства.

О трендах в ремонте и дизайне

Илья Шаргаев, СЕО сервиса по ремонту квартир «Сделано» 

— Новые технологии с каждым годом все больше проникают в разные отрасли, и диджитализация становится неизбежным процессом. Когда-то все началось с рынка пассажироперевозок — «Каланик» и «Кэмп» поняли, как благодаря повальному распространению смартфонов создать прямые отношения между пассажиром и водителем такси, упразднив «прослойку» в виде таксопарка, и создали Uber, вслед за которым появились десятки подобных сервисов по всему миру. Благодаря этому сегодня качество услуги такси значительно повысилось, а цена (и себестоимость) упала.

Затем мы увидели стартапы, занимающиеся перепридумыванием и технологизацией рутинных задач — уборки, покупки продуктов через интернет и так далее. В этом смысле рынок ремонта, устроенный гораздо сложнее, чем такси или уборка, еще более «мусорный и мутный», только встает на путь технологичности, и в ближайшие годы его ждет много перемен. Технологизация и диджитализация будут проникать все в новые области жизни: уверен, в будущем году мы увидим новые примеры. Сервис «Сделано» стал первым в мире, который перевернул рынок ремонта жилых помещений за счет оптимизации процесса ремонта.

Еще я с большим любопытством наблюдаю за развитием технологий на основе VR (virtual reality, виртуальная реальность) и AR (augmented reality — дополненная реальность) в сфере дизайна и ремонта жилых и нежилых помещений.

Два года назад начали продавать VR-устройства (лучшее из которых, на сегодняшний день, конечно, HTC Vive), и уже сейчас существуют интересные коммерческие VR-продукты, например, такие, которые позволяют покупателю квартиры в новостройке прогуляться по виртуальной модели своей будущей квартиры (подробнее о проектах такого рода читайте здесь — ред.) в то время, пока на месте будущего дома пока еще роют котлован. Качество визуализации такого виртуального пространства далеко от фотореалистического и находится на уровне компьютерных игр, но даже сама возможность осмотреться и пройтись внутри виртуальной квартиры производит сильное впечатление.

В новом году, я уверен, нас ждут прикладные решения в области AR. Тут есть как решения с использованием камеры смартфона, когда на изображение, снятое камерой в реальном времени накладываются виртуальные объекты (например, как «маски» или «виртуальные скульптуры» в Snapchat), так и производящие куда больше впечатления первые гаджеты дополненной реальности, например — Microsoft HoloLens, попользоваться которым можно уже сейчас, или Magic leap, в который инвестировал Google и которые обещают сочетать в себе технологию виртуальной и дополненной реальности. С помощью этих технологий мы скоро окажемся в мире, который еще 15 лет назад казался чистой фантастикой с интерфейсами, как в фильме «Особое мнение». Практических применений для AR будет множество, например, решения для инженеров-строителей (таких, как Daqri helmet) или приложения, где можно будет «расставить» новую мебель, находясь в своей квартире, и посмотреть, насколько удачно она впишется в вашу квартиру по размерам и стилю (как это делается, например, в приложении Place от IKEA).

О синергии технологий в автобизнесе

Вадим Арустамян, основатель сервиса Carmart 

— Рассуждать о глобальных трендах в рамках одного года не совсем корректно — это более длительный процесс. Помимо сугубо автомобильных трендов, таких как развитие беспилотного транспорта (подробнее о проекте такого рода читайте здесь — ред.), подключенных автомобилей (connected cars) и электромобилей, автомобильная отрасль переживает и влияние шеринг-экономики (подробнее о проекте такого рода читайте здесь — ред.), использования Big Data (подробнее о проекте такого рода читайте здесь — ред.) и инфотейнмента. Ко всему этому добавляется виртуальная и дополненная реальности и технология Blockchain с криптовалютами.

Приведу пример типичной синергии: подключенные автомобили собирают данные о водителях и их поведении: где и как используется автомобиль, какие проблемы возникают, как функционируют компоненты машины и на что это влияет. Затем на основе собранного массива больших данных (Big Data) создаются системы и сервисы инфотейнмент: цифровые помощники водителя, встроенные в систему отображения информации автомобиля. Подобные сервисы могут уведомлять о препятствиях на дороге, синхронизироваться со смартфоном и даже помогать с диагностикой автомобиля

  • Большие данные, подключенные автомобили и инфотейнмент

Анализ больших данных позволит отказаться от традиционного выявления потребностей клиента с помощью личного контакта и тест-драйва. Более таргетированное предложение оптимизирует работу и сэкономит ресурсы. Разрабатывать сервисы для инфотейнмента смогут как сторонние технологические разработчики, так и сами дилеры. Конечная цель — автоматизация процессов и расширение возможных услуг.

  • Беспилотные автомобили

В США и Китае беспилотники и инфраструктуру для них тестируют уже сегодня. Думаю, очень показателен факт, что в разработку технологии инвестируют такие компании, как Alibaba, Amazon, General Motors и Toyota. Создание беспилотников революционно отразится как на модели автомобильного бизнеса, так и на модели потребления — участие водителя и дилера в покупке, сервисе и обслуживании заметно снизится.

  • Электромобили, дополненная и виртуальная реальности

В следующем году планируется открытие завода по производству литий-ионных батарей и запуск серийного производства Model 3. Эти события могут повлиять на быстрое развитие производства и ввод в эксплуатацию большого количества электромобилей, что очень сильно повлияет на автомобильный рынок. Виртуальная и дополненная реальности становятся доступнее и для широкого потребителя, и для производителей: за 2017 год цены снизились на 30%. При этом все больше инвестиций поднимают стартапы, развивающие данные технологии. В автомобильной индустрии они значительно упростят повседневную жизнь: к примеру, можно будет совершать тест-драйвы, не выходя из дома. Или отказаться от стандартных навигационных систем в пользу голографического AR-экрана.

Не так давно стало известно, что в 2018 году Россия начнёт процесс легализации криптовалюты, потому мы ждём, что многие автомобильные производители и дилеры начнут планировать введение расчёта криптовалютой или создание своей собственной.

Мы работаем над тем, чтобы стать частью новой автомобильной экосистемы и логическим продолжением рынка новых технологий в индустрии. Уже занимаемся развитием VR/AR, Connected cars и Infotainment и ждем, когда появится возможность использовать беспилотный транспорт и электромобили в наших продажах и сервисе. Но могу сказать точно, ждать от этих трендов быстрой отдачи не стоит, они начнут давать ощутимый доход в перспективе 10-15 лет.

О грядущей автоматизации в юриспруденции

Александр Сарапин, Исполнительный директор «Право.ру»

— Уверен, что в следующем году мы увидим тренд на автоматизацию всех привычных и рутинных процессов. Например, идентификация личности будет автоматизирована, особенно в тех ситуациях, когда необходимо установить личность для дальнейших юридически значимых действий — например, судьей, приставом, полицией. Автоматизация коснется и юриспруденции: проверка прав и полномочий будет происходить с помощью систем и программ. Смарт-контракты и технология блокчейн будут использоваться в правоприменении и исполнении судебных актов (подробнее о проекте такого рода читайте здесь — ред.). Это, естественно, повлечет за собой новые профессии или специализации в юриспруденции.

В целом, ожидается переход от модели предоставления юридических услуг к созданию и продаже продукта: все больше и больше сервисов будет появляться, которые смогут составить договор, акт, предоставить консультацию. Большие данные сильно трансформируют профессию, мы можем ожидать переход от knowledge driven к data driven. Знания уже не будут играть главенствующую роль, лидером рынка станет тот, кто смог накопить больше всего данных, сумеет выстроить правильные аналитические сервисы и применить массив имеющейся информации.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья